Памятка по вопросам дератизации
В настоящее время дератизация — это целая система профилактических и истребительных мероприятий. Грызуны являются источниками возбудителей более 70 инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных. Это опасность исходит как от грызунов, живущих непосредственной вблизи от человека (крысы, мыши), так и от диких (различные виды полевок, мыши, степные грызуны и т.д.).
Экономический ущерб, наносимый грызунами, велик и разнообразен: грызуны уничтожают и портят продукты питания истребляют всходы сельскохозяйственных культур, портят постройки, гидротехнические сооружения, грызут и нарушают изоляцию электрических и телефонных кабелей и различного электрооборудования.
КАК ПРОХОДИТ ДЕРАТИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ, НА ОБЪЕКТАХ ТОРГОВЛИ
Обязанность проведения профилактической части дератизационных мероприятий на предприятиях возлагается на их руководство. В производственных и, особенно, общественных помещениях, имеющих санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение, дератизация должна проводится ежемесячно, включая и истребительные мероприятия, связанные с установкой приманок и механических устройств для ловли грызунов.
ОСОБЕННОСТИ ДЕРАТИЗАЦИИ ОБЩЕПИТА
Крысы и мыши не только поедают продукты в кафе и ресторанах, но и могут стать источником серьезных заболеваний для посетителей заведений, что несет в себе угрозу эпидемий.
Для предприятий общественного питания дератизация является обязательным ежемесячным мероприятием, а обследование на наличие грызунов в период года с апреля по октябрь проводится два раза в месяц.
Аналогично с борьбой против грызунов на других объектах, дератизация общепита включает профилактические и истребительные меры. К профилактическим работам относятся:
-
выполнение правил хранения пищевых продуктов;
-
обивка дверей железом или установка металлических в помещениях, где хранятся продукты;
-
своевременное избавление от отходов или правильное их хранение;
-
регулярное поддержание чистоты в рабочих помещениях кухни;
-
заделка отверстий в стенах, полах и вентиляционных системах.
Для истребления крыс и мышей привлекаются только специализированные службы. Допустимо использование любых ядов и химикатов, кроме биологических отравляющих средств.
КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ДЕРАТИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Грызуны не только являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний, неся угрозу эпидемиологическому состоянию, но и поедают посевы культурных растений на сельскохозяйственных угодьях, принося ощутимый экономический ущерб. Среди таких паразитов числятся мыши полевки, кроты и другие виды грызунов. Дератизация территорий может проводиться не только для сельскохозяйственных, но и для городских земель, в рамках осуществления мероприятий по систематической сплошной дератизации. Обычно до начала истребительных работ, проводится обследование территорий, прилегающих к жилой застройке, сельскохозяйственным и животноводческим комплексам.
Методами истребления в данном случае могут являться:
-
расстановка капканов, не менее 3 штук на 100 м2 площади;
-
опыление ядами нор и троп грызунов;
-
раскладывание приманки, начиненные ядом;
-
использование животных, например кошек для охоты за грызунами.
Важно: Только специалист, разбирающийся в повадках животных, может с точностью определить их место обитания, вероятные пути передвижения и наметить эффективные способы уничтожения расплодившейся популяции грызунов.